Menu
O que vemos por aqui - Gavião Caramujeiro

Caramujeiro - Rostrhamus sociabilis

 

Todos os dias recebemos a visita de vários gaviões da espécie Rostrhamus sociabilis, conhecidos pelo nome popular "caramujeiro". Eles usam as árvores da área da Escola de Bushcraft na beira do rio como poleiro para comer os caramujos.

 

Os caramujeiros parecem se alimentar exclusivamente de caramujos aruá (do gênero Pomacea), os quais capturam em pleno vôo na lâmina d'água. Ao apanhar o caramujo com os pés, o gavião já percebe se a concha está vazia ou cheia. Se estiver vazia, ele solta a concha em vôo, se estiver com o caramujo dentro, ele se empoleira para comer. Ao contrário de outras aves que se alimentam desse caramujo, o caramujeiro consegue cortar com seu bico recurvo o músculo do caramujo que o prende à concha, permitindo consumir todo o molusco  sem danificar a concha. Por esse motivo na área da Escola de Bushcraft que fica em frente ao rio está sempre repleta de conchas de caramujos vazias. Todos os dias, ao entardecer na escola é possível ver os caramujeiros formando grandes bandos procurando locais para pernoitar, apesar de terem hábitos solitários de dia, à noite ele procura seu bando.

 

Distribuição geográfica: além da escola, os caramujeiros também ocorre em quase todo o restante do Brasil, exceto na faixa central. Além do Brasil, ocorrem também na região entre a Flórida, nos Estados Unidos, e a Argentina onde apresentam comportamento migratório.

Penápolis / SP

Endereço:
CEP: 16300-000
Telefone: 
(18) 997194223      
Acompanhe-nos:
© Copyright Instar E-mail Marketing, E-mail e Sites - 2006-2018. Todos os direitos reservados.